Повышение релевантности (соответствия запросу) сайта и привлечение на него посетителей с поисковиков - штука крайне аморфная. То есть если в одной поисковой машине сайт выходит, скажем по запросу "Теплые булочки с маком" на пятом месте, а значит и в первом листе, то другой выкинет его эдак двадцать седьмым, и соответствено - "нереферероспособным". Что тут поделать? Ну, во первых, не торопиться. Как правило, сразу после того как сайт протестили в нескольких броузерах и нашли вполне удобоваримым, его стараются как можно быстрее "залить" на сервер хостера. Поверьте, если уж у Вас HTML совместим с основными UA (user agents), он стоит того чтобы потратить на него еще одну бессонную ночь для повышения его "совместимости" с поисковыми машинами.
Итак начнем:
Шаг первый
- закройте броузер и HTML документы своего проекта. Сделайте себе кофе или чай (опционально) и отойдите от компьютера. Сядьте в удобное кресло (тем, у кого нет кресла, рекомендую подоконник в офисе) и попытайтесь решить, для кого вы, собственно, этот сайт сделали. В идеале, определeтuся с целевой аудиторией надо до написания какого-либо кода, но идеал на то и идеал... Что нужно решать прежде всего - возраст, образование, пол, причина по которой Ваш сайт подходит этой группе людей.
Пример: Сайт посвященный породе собак аргентинский мастиф Возраст аудитории - определить невозможно, от ребенка который "хочет собаку" и уже умеет запускать Internet Explorer в интернет-кафе, до бизнесмена который решил обзавестись модным псом и выходит из офиса по выделенке. Образование - то же что и возраст. Пол - вот тут можно с уверенностью сказать что к догообразным породам склоняется в основном сильная часть человечества. Женщины же если и заводят таких собак то в основном руководствуясь желанием обезопасить себя. Причина соответствия - на сайте есть история породы, фотографии лучших представителей и адреса заводчиков в крупнейших городах России. Кроме того сайт подходит людям просто интересующимся собаками. С другой стороны профессиональные собачники как правило с интернетом не дружат и основной частью аудитории будут "ламеры". Ну вот, с основными моментами разобрались.
Шаг второй
- подходите к компьютеру и запускаете либо текстовый редактор с модной фичей под названием подсчет знаков и слов в тексте или Word, где эта функция точно есть. Теперь основные правила работы: Содержание элемента title, желательно не должно превышать 60 знаков. В значении атрибута description не желательно наличие более 200 знаков. В значении атрибута keywords не должно быть более 1000 знаков. В тексте странички знаков может быть сколько угодно но некоторые поисковики, не работающие с description в качестве ее описания выведут первые 200 знаков текста.
Первое и главное, что Вы должны составить это title. Значение этого элемента имеет наибольший вес при определении релевантности и соответственно должно быть тщательно продуманно. В нашем примере подойдет такой вариант:
<title>Аргентинский мастиф Dogo Argentino описание породы заводчики</title>
Включены оба названия породы и основные темы сайта. Ограничение на 60 знаков необязательно, но желательно так как в большинстве браузеров выводятся только первые 60 знаков в заголовке окна. В поисковиках действует то же правило только заголовок выводится в виде ссылки.
Вторая задача - составить keywords и description. Подбирать эти параметры отдельно друг от друга довольно затруднительно поскольку они неразрывно связанны между собой. Дело в том что те поисковики которые поддерживают description при определении релевантности расчитывают содержание ключевых слов, введенных в форму поиска пользователем, в процентном виде. То есть, и keywords и description должны быть оптимально подобранны друг другу. Особенно это относится к description. Проще всего обьяснить это на примере:
<meta name="description" content="На сайте Вы найдете интересные материалы про породу Аргентинский мастиф, фотографии чемпионов , адреса заводчиков в городах Россиe и сможете пообщатся с другими поклонниками породы на форуме и в чате" />
В данном примере описания содержится 199 знаков и по этому показателю он вполне отвечает нашим требованиям. Но если рассмотреть его подробнее то можно найти много "грязи". Во первых, это лишние слова в начале - "На сайте Вы найдете" совсем не обязательно включать в описание, смысл от этого не пострадает. Упоминание чата и форума тоже не обязательно если только эти сервисы не являются ключевыми на сайте. Поскольку в нашем случае это не так (как впрочем и в большинстве случаев, чаты и форумы как и гестбуки являются "навесками" к основному контенту), то эти упоминания тоже можно удалить. В результате остается "Интересные материалы про породу Аргентинский мастиф, фотографии чемпионов , адреса заводчиков в городах России"-110 знаков. Зачем так сокращать текст? Вспомните про процентный подсчет, чем description тем меньшее количество раз должно повторяться ключевое слово для набора необходимых процентов. Кстати эти проценты находятся в диапазоне от 5 до 10.